> 人吉球磨エリア
市房山で自己を見つめなおすセルフリーダーシップ
自然
ウェルビーイング
セルフリーダーシップ
自己内省
- 参加推奨時期
- 3月~12月頃 ※他の時期も対応可能です。
- 参加推奨人数
- 4~7名程度
水上村・市房山でのリトリートの時間を通じて、自分のパーパスや自社の振り返りを考えるセルフリーダーシップを育成。さらに、自然や地域との交流を通じて、自己の介在価値および企業価値の向上に関する思考を深めてもらうとともに、それをアクションにまで落とし込めるような創造力・行動力を養うプログラムです。
この研修プログラムについての
お問い合わせは下記フォームから
3泊4日コース
ITINERARY
Day 1 1日目
- AM
-
- 移動
- 空港や駅から水上村へ車で移動します。
- PM
-
- 球磨焼酎蔵ツーリズム
- 球磨川の源流に最も近い蔵元で、自家栽培米や無農薬米を使用したこだわりの焼酎づくり、超音波熟成装置を導入した樽熟成の様子などを見学します。 ここでは、焼酎ボトルに本物の樽素材を使ったフレーバースティックを入れた熟成体験などを行い、地域産業や地域特性を学びます。
- 執務
- 宿泊施設やコワーキング施設での執務時間。
地元事業者との交流会
Day 2 2日目
- AM
-
- 森林セラピー・トレッキング
- 昔から「お嶽さん(おたけさん)」として人吉球磨地方の人々に崇められ、原生林が 多く残る市房山。四合目の市房神社まで樹齢1000年といわれる巨大な市房杉が点在しており、自然のもつ力強さを感じられます。 この市房山を知る時間として、森林セラピストと山を散策し、軽めのトレッキングを行います。
- PM
-
- 執務
- 宿泊施設やコワーキング施設での執務時間。
Day 3 3日目
- AM
-
- 執務
- 宿泊施設やコワーキング施設での執務時間。
- PM
-
- 市房山でのリトリート・サークルプロセス
- 森林セラピーやトレッキングで市房山の空気を感じ、研ぎ澄まされた感覚の中で、自分の心とじっくり向き合う内省の時間です。 時計やスマートフォンなどを持たずに、市房山に入り自分の場所を探す。笛の音が聞こえてくるまで、自分が居心地のいい場所に佇み、時間を過ごす市房山のリトリート。下山後、リトリートに感じたことを、焚火を囲んで参加者とともにサークルプロセスを行います。
Day 4 4日目
- AM
-
- 執務
- 宿泊施設やコワーキング施設での執務時間。
- PM
-
- 昼食兼コンプリーション